Софт-Архив

Cidr Format

Рейтинг: 4.8/5.0 (160 проголосовавших)

Категория: Android: другое

Описание

Учебник по FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, DragonFly: 6

Комментарий

Кому-то это может показаться странным, но на экзамене CISCO CCNA требуется умение в уме, без помощи калькулятора, переводить десятичные числа в двоичные. Люди могут попытаться возразить: как же так, уж у администратора всегда под рукой есть, не только калькулятор, но целый компьютер! Что тут можно сказать, элементарные навыки устного счёта входят в необходимый багаж знаний каждого жителя современного мегаполиса, а перевод подсетей из одного формата в другой, входит в необходимые культурные навыки каждого администратора. Не уметь в уме перевести маску подсети ***/26 в 255.255.255.192, это всё равно что в театре в носу ковырять, простите.

Однако жить вообще без калькулятора так же глупо, как глупо не уметь обходиться без него. Тем, кому нужен подобный сервис можно порекомендовать порт ipcalc.

В данном разделе я опишу что такое маска подсети, формат CIDR, а затем опишу удобные приёмы устного пересчёта десятичных чисел в двоичные.

Cidr format:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи, обзоры программ, новости

    Cidr IT рабочие заметки

    Беcклассовая адресация (англ. Classless InterDomain Routing, англ. CIDR) — метод IP-адресации, позволяющий гибко управлять пространством IP-адресов, не используя жёсткие рамки классовой адресации. Использование этого метода позволяет экономно использовать ограниченный ресурс IP-адресов, поскольку возможно применение различных масок подсетей к различным подсетям.

    Вот пример записи IP-адреса с применением беcклассовой адресации: 192.0.2.32/27. Число 27 означает количество единиц в маске: 11111111.11111111.11111111.11100000 = 255.255.255.224. Другие примеры: множество всех адресов обозначается как /0, а конкретный адрес IPv4 — как /32.

    Для упрощения таблиц маршрутизации можно объединять блоки адресов, указывая один большой блок вместо ряда мелких. Например, 4 смежные сети класса C (4 ? 255 адресов, маска 255.255.255.0 или /24) могут быть объединены, с точки зрения далёких от них маршрутизаторов, в одну сеть /22. И напротив, сети можно разбивать на более мелкие подсети, и так далее.

    В Интернете используются только маски вида «n единиц, дальше все нули». Для таких (и только для таких) масок получающиеся множества IP-адресов будут смежными.

    Типы сетевых адресов

    8.9. Типы сетевых адресов

    PostgreSQL предлагает типы данных для хранения адресов IPv4, IPv6 и MAC, как показано в Table 8-21. Для хранения сетевых адресов вместо обычных текстовых типов данных, более лучшим является использование этих типов, потому что эти типы предоставляют проверку вводимых значений на ошибки, а также специализированные операторы и функции (см. Section 9.12 ).

    MAC адреса

    При сортировке типов данных inet и cidr. адреса IPv4 всегда будут находится перед адресами IPv6, включая адреса IPv4 инкапсулированные или отображённые в адреса IPv6, такие как. 10.2.3.4 или. ffff:10.4.3.2.

    8.9.1. inet

    Значениями типа inet могут быть IPv4 или IPv6 адреса узлов, а также подсети - всё в одном поле. Подсети представляются количеством бит адреса узла, которые представляют адрес сети ( "netmask" (сетевую маску)). Если значение сетевой маски равно 32, а адрес IPv4, то значение не задаёт подсеть, а только одиночный узел. В IPv6, длина адреса равна 128 битам, так что 128 бит, задают уникальный адрес узла. Заметим, что если вы хотите ввести только сеть, то вы должны использовать вместо типа inet тип cidr.

    Формат ввода для этого типа это address/y где address это IPv4 или IPv6 адрес, а y это количество бит в сетевой маске. Если часть /y отсутствует, то сетевая маска считается равной 32 для IPv4 и 128 для IPv6, таким образом, задавая только один узел. При выводе, если часть /y задаёт только один узел, то она не показывается.

    8.9.2. cidr

    Значениями типа cidr могут быть спецификации сетей IPv4 и IPv6. Форматы ввода и вывода соответствуют соглашениям Classless Internet Domain Routing. Формат для задания сетей следующий: address/y где address — это сетевое представление IPv4 или IPv6 адреса, а y — это количество бит в сетевой маске. Если часть y опущена, она вычисляется с помощью старой классификации номеров сетей, в тех случаях, когда это возможно, исходя из введённого значения адреса. Является ошибкой задание сетевого адреса, который устанавливает те же биты, что и значение сетевой маски справа.

    Table 8-22 показывает некоторые примеры.

    Что такое CIDR?

    Что такое CIDR?

    CIDR (Classless Inter-Domain Routing ) - это метод бесклассовой адресации в компьютерных сетях на основе IP-протокола. Такой способ адресации позволяет более гибко управлять адресным пространством доступных IP-адресов, в отличии от классовой адресации.

    Для чего нужна адресация в IP-сетях?

    В целом адресное пространство в IP-сетях конечно. Например, в IPv4 сетях (это основной протокол на сегодняшний день для глобальной сети Интернет), длина каждого отдельного IP-адреса равна 32 битам, что в совокупности дает адресное пространство количеством 2 32 = 4 294 967 296 всех возможных адресов (чуть более 4 миллиардов адресов). В то же время новый стандарт IPv6 определяет IP-адреса длиной в 128 бит, что существенно увеличивает адресное пространство до числа примерно равному 3.4×10 38 адресов. Это в 79 228 162 514 264 337 593 543 950 336 раз больше, чем адресное пространство IPv4. Примерно 79 септиллионов! Если каждому из 7 миллиардов жителей выделить по пространству адресов, равному IPv4 из пространства адресов IPv6, то каждый из нас получит примерно по 11 318 308 930 609 191 085, то есть примерно по 11.3 квадриллиона IPv4 адресных пространств. Но хотя эти числа и столь огромны, они все равно конечны.

    Поскольку Интернет из себя представляет множество различных сетей, объединенных в одну глобальную сеть, существует необходимость каким-то образом распределять адреса из глобального пространства и выделять их в пользование отдельным сетям. Более крупные сети могуть выделять отдельные блоки из своего адресного пространства и распределять их между своими подсетями и так далее.

    То есть с точки зрения использования адресного пространства каждая отдельная сеть ассоциирована с некоторым выделенным из глобального пространства блоком IP-адресов. То есть говорят, что такой выделенный блок адресован сети.

    CIDR по своей сути и является таким специальным методом выделения некоторых блоков адресов отдельным сетям.

    Как это работает?

    Давайте рассмотрим принципы CIDR на примере адресного пространства IPv4, поскольку более мелкие цифры будут смотреться на этой странице более наглядно. В целом, основные принципы будут также применимы и к пространству IPv6.

    Итак, первым делом вспомним, как выглядит IPv4 адрес, например - 198.51.100.15, то есть это 4 блока десятичных чисел от 0 до 255, разделенных символом точка.

    В целом же, по своей природе, это просто целое число длинной 32 бита. Бит - это минимальная единица информации, которой оперирует компьютер. Большинство наших компьютеров оперируют двоичными битами, то есть такими, которые могут принимать два состояния и описаны числами 0 и 1. Это значит, если представить IPv4 адрес в двоичном представлении из единиц и нулей (то, как видит его компьютер), то получиться цепочка из единиц и нулей длинной в 32 символа (разряда). Например, минимальный адрес IPv4 будет выглядеть так:

    а максимальный - так:

    Поскольку большинство современных компьютеров оперируют байтом информации равном 8 битам, можно разделить эти 32 бита на 4 октета, и записать их через точку в виде (давайте возьмем теперь адрес из нашего примера):

    Если перевести эту переписать в десятичное представление (что нам людям более привычно для восприятия), то мы и получим IP-адрес в привычном для нас виде - 198.51.100.15

    Как было сказано, каждая сеть - это некоторый блок адресов. А каждый блок адресов имеет начальный (базовый) адрес сети и конечный (широковещательный) адрес. Все остальные адреса, за исключением начального и конечного могут быть использованы как адреса реальных узлов (хостов) данной сети.

    Чтобы при маршрутизации пакетов компьютер мог определить начальный адрес сети (а это необходимо для реализации маршрутизации пакетов) применяют понятие битовой маски подсети. В CIDR применяются сетевые маски переменной длинны (VLSM - variable length subnet mask ). При таком подходе маску определяют как количество единичных старших бит в маске и записывают через символ "/" сразу после IP-адреса. Допустим маска нашей подсети - это 24 старших единичных бита, то есть для компьютера она выглядит так:

    То в этом случае CIDR запись c маской для нашего адреса будет выглядеть так (в десятичном представлении):

    При помощи маски компьютер легко вычисляет начальный адрес сети для любого адреса применяя побитовое логическое И к адресу и маске подсети, то есть

    Или в десятичном виде:

    Количество нулей в младших битах маски определяют максимальное количество возможных адресов в сети. Их подсчитать достаточно просто. Считаем количество нулей. Если у нас из 32 бит 24 определены единицами, то нулей будет 32 - 24 = 8. То есть - это 8 разрядов, свободных для адресов сети. Так как каждый разряд может принимать 2 значения (0 или 1) то всего у нас получается 2 8 возможных комбинаций, что равно 256, это в свою очередь равно ряду чисел от 0 до 255. Таким образом последний адрес в нашей подсети будет 198.51.100.255 (он же - широковещательный). То есть знание адреса и его маски подсети дает возможность определить и начальный и конечный адреса сети, и количество реальных возможных узлов внутри сети. В нашем примере, CIDR запись вида 198.51.100.15/24 подробно описывает следующую информацию:

  • адрес узла - 198.51.100.15

  • маска его подсети - 255.255.255.0
  • количество возможных узлов в подсети - 256
  • начальный адрес сети - 198.51.100.0
  • широковещательный адрес сети - 198.51.100.255
  • количество реальных возможных узлов (хостов) сети - 254
  • Другими словами, блок адресов с маской /24 позволяет создать подсеть, например, из 254 одновременно подключенных к сети компьютеров (узлов или хостов).

    Таблица масок переменной длинны

    Основываясь на описанных выше правилах CIDR адресации можно построить следующую таблицу VLSM, которая может стать хорошим подспорьем в работе любого системного администратора сети.

    What is CIDR

    Convert IP ranges to CIDR online Classless Inter-Domain Routing (CIDR) Overview What is CIDR?

    CIDR is a new addressing scheme for the Internet which allows for more efficient allocation of IP addresses than the old Class A, B, and C address scheme.

    Why Do We Need CIDR?
    • Running out of IP addresses
    • Running out of capacity in the global routing tables
    Running Out of IP Addresses

    There is a maximum number of networks and hosts that can be assigned unique addresses using the Internet's 32-bit long addresses. Traditionally, the Internet assigned "classes" of addresses: Class A, Class B and Class C were the most common. Each address had two parts: one part to identify a unique network and the second part to identify a unique host in that network. Another way the old Class A, B, and C addresses were identified was by looking at the first 8 bits of the address and converting it to its decimal equivalent.

    System Administration Guide: IP Services

    Obtaining Your Network's IP Number

    An IPv4 network is defined by a combination of an IPv4 network number plus a network mask, or netmask. An IPv6 network is defined by its site prefix. and, if subnetted, its subnet prefix .

    Unless your network plans to be private in perpetuity, your local users most likely need to communicate beyond the local network. Therefore, you must obtain a registered IP number for your network from the appropriate organization before your network can communicate externally. This address becomes the network number for your IPv4 addressing scheme or the site prefix for your IPv6 addressing scheme.

    Internet Service Providers provide IP addresses for networks with pricing that is based on different levels of service. Investigate with various ISPs to determine which provides the best service for your network. ISP's typically offer dynamically allocated addresses or static IP addresses to businesses. Some ISPs offer both IPv4 and IPv6 addresses.

    If your site is an ISP, you obtain IP address blocks for your customers from the Internet Registry (IR) for your locale. The Internet Assigned Numbers Authority (IANA) is ultimately responsible for delegating registered IP addresses to IRs around the world. Each IR has registration information and templates for the locale that the IR services. For information about the IANA and its IRs, refer to the IANA's IP Address Service page .

    Note - Do not arbitrarily assign IP addresses to your network, even if you are not currently attaching the network to external TCP/IP networks. Instead, use private addresses as described in Using Private IPv4 Addresses .

    Designing an IPv4 Addressing Scheme

    Note - For IPv6 address planning information, refer to Preparing an IPv6 Addressing Plan .

    This section gives an overview IPv4 addressing to aid you in designing an IPv4 addressing plan. For information on IPv6 addresses, see IPv6 Addressing Overview. For information on DHCP addresses, see Chapter 12, About Solaris DHCP (Overview) .

    Each IPv4-based network must have the following:

    A unique network number that is assigned by either an ISP, an IR, or, for older networks, registered by the IANA. If you plan to use private addresses, the network numbers you devise must be unique within your organization.

    The IPv4 address is a 32-bit number that uniquely identifies a network interface on a system, as explained in How IP Addresses Apply to Network Interfaces. An IPv4 address is written in decimal digits, divided into four 8-bit fields that are separated by periods. Each 8-bit field represents a byte of the IPv4 address. This form of representing the bytes of an IPv4 address is often referred to as the dotted-decimal format.

    CIPB - Paid Services or Free Services?

    Paid Services or Free Services?

    Should you become a premium member or continue to rely on free country data? This is an excellent question.

    As Country IP Blocks transitions to a paid services model, we will still offer some free services. But the free data will generally be 30 to 60 days old as compared to Premium Services which will be updated daily, and thus the most current possible.

    If you are a Premium Services Member your data will always be current, but free services users will have to settle for being behind by 30 to 60 days. How will this affect your data?

    A good example is a quick look at the previous month. In March, 112,563,200 IPv4 addresses changed hands. That is a change of nearly one-hundred-thirteen-million.

    Since February, nearly two-hundred million addresses have changed hands.

    If your network and website security is important, and we have to assume it is or you would not be using our data, then you need to have data that is current as of today, not two months ago.

    Our Premium Membership is your guaranteed access to the most up to date network to country, network to continent and network to RIR data available.

    You can continue using our free data, you can pay our competitors to have data that is one week or one month old. But why not have the most recent data available?

    Country IP Blocks Premium Membership is coming in just a few days. Ask yourself a simple question, "Can I afford to rely on 30-60 day old data?"

    We think the answer should be no.

    Become a Premium Member and stay current. Contact us at connecting@countryipblocks.net

    Контрольная панель - IP бан

    Текущие заблокированные IP-адреса:

    Справка по менеджеру IP бана

    Что такое менеджер IP бан?

    Менеджер бана IP позволяет вам создавать и управлять списком IP адресов, которым запрещен доступ к вашему сайту. Этот список предотвращает доступ посетителям с запрещенных вами IP адресов просматривать файлы и вообще получать доступ к сайту. Если вы хотите запретить посещения с определенного домена, просто укажите его имя в поле и менеджер попробует автоматически распознать его адрес и включить его в бан список.

    Менеджер очень удобен когда вам надо заблокировать спамеров которые размещают сообщения на вашем форуме, или хакеров которые пытаются взломать его и т.п.

    Добавить IP в список

    Когда вы хотите добавить IP в бан список, вы можете выполнить это различными способами. Самое простое – это добавить один IP адрес. Добавление в список адреса 1.2.3.4, предотвратит доступ к сайту, любым посетителям с ай-пи адресом 1.2.3.4. Вы можете заблокировать доступ и другими способами:

    Блокирование диапазона IP

    Вы можете заблокировать диапазон IP путем указания двух адресов разделенных -. Например, чтобы заблокировать IP адреса 1.2.3.4, 1.2.3.5, 1.2.3.6 и1.2.3.7, вы можете просто указать 1.2.3.4-7 в поле формы. Если вам надо заблокировать адреса 1.2.3.254, 1.2.3.255, 1.2.4.1, 1.2.4.2, 1.2.4.3 и 1.2.4.4, вы можете указать их все так: 1.2.3.254-1.2.4.4.

    Блокировка с использованием формата CIDR

    Вы также можете использовать формат CIDR для блокирования адресов "block" из IPs. Этот формат имеет форму / и номер диапазона блока который вы хотите заблокировать. К примеру, CIDR block блок /24 включает в себя все адоеса lang14=в IP addresses в a "class C". A "class C" is 256 IP addresses (0-255). Для примера, 1.2.3.0-1.2.3.255 is a "class C". Если CIDR вам непонятен, мы рекомендуем указывать IP диапазоны.

    Используя маски

    Вы можете блокировать адреса с помощью масок *. К примеру, 1.2.3.* ьудет блокировать все адреса с 1.2.3.0-1.2.3.255, а 1.2.* заблокирует 1.2.0.0-1.2.0.255 + 1.2.1.0-1.2.1.255 и все остальные до 1.2.255.0-1.2.255.255. Будьте осторожны при использовании масок, так как вы можете заблокировать слишком много адресов.