Софт-Архив

Правильное Питание Бесплатно img-1

Правильное Питание Бесплатно

Рейтинг: 4.9/5.0 (1863 проголосовавших)

Категория: Windows: Здоровье

Описание

План-конспект занятия (3 класс) по теме: Правильное питание

высшей квалификационной категории

Барабашовой Татьяны Марьяновны

Белгород 2012

Тема:  Правильное питание.

Цель:  создавать условия для формирования у обучающихся основ культуры питания

Оборудование:  мультимедийная презентация, карточки с заданиями, звукозапись физминутки, изображения продуктов питания

Ход занятия:

    Мотивационно - организационный этап Определение  темы и цели занятия
    Сценка

Бабушка: Какие у вас румяные щёки! Хорошо погуляли?

Внук:  Здорово! Но мы такие голодные! Сейчас достанем из холодильника колбасу, сделаем побольше бутербродов и запьём газировкой.

Бабушка:  Нет, мои хорошие! Лучше всего сейчас съесть горячий суп. Я приготовила вкусный рассольник и гречневую кашу с мясом. Вы потратили много сил и должны хорошо пообедать.

Внучка:  Бабушка, какая разница, что есть. Главное не чувствовать голода.

Бабушка:  А ты думаешь, мы едим, чтобы не быть голодными?

Внучка:  Конечно!

Бабушка:  Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. Еда необходима нашему организму для жизни. А вам ещё нужно расти и быть здоровыми. Вот почему важно не есть всё подряд, лишь бы утолить голод. Нужно есть полезные продукты.

Внук:  Наверное, полезные продукты самые вкусные.

    Определение темы занятия

- Кто, по-вашему, прав: бабушка или внуки?

- Какова тема нашего занятия? (СЛАЙД 1.)

- Чему вы можете научиться на сегодняшнем занятии?

    Работа над темой занятия
    Самостоятельная работа     (СЛАЙД 2)                                                                  

Напишите названия своих любимых продуктов. Сложите карточки в зелёный конверт.             2. Беседа

- Знаете ли вы какие продукты называют полезными и почему?

- Что нужно человеку, чтобы быть здоровым?

- Детям ещё больше, чем взрослым, нужна разнообразная пища. Не только потому, что однообразная пища надоедает, но и потому, что человеку для жизни нужны разные питательные вещества, а они находятся в разных продуктах питания.

Питание – это обязательный признак живых организмов. Пища является основным источником энергии. Для любого организма нужны белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Это интересно (СЛАЙД 3.)

За 70 лет жизни человек съедает более 2 тонн белков, 10 тонн углеводов, 2 тонны жиров, 200-300 кг соли, выпивает 50 тонн воды.

- Знаете ли вы что такое белки, жиры и углеводы?

Белки – стройматериалы для клеток.

Углеводы – топливо для них, а жиры – продовольственные запасы на «чёрный день».

Регулируют процесс усвоения белков, жиров и углеводов, делают организм устойчивым к разным заболеваниям, повышают жизненный тонус – витамины.

Все эти вещества находятся в разных продуктах. Белков много в продуктах животного происхождения (мясе, птице, рыбе). (СЛАЙД 4.)

Углеводов – в крупах, муке, крахмале. Жиры есть в мясе, молоке, сале, в  растениях, из которых получают масло.  (СЛАЙД 5.)

Витамины содержат все растения и продукты животного происхождения. Различие только в их количестве и разнообразии. Особенно богаты витаминами фрукты, овощи, зелень.

(СЛАЙД 6)  Каждый вид витаминов (сейчас их известно ок. 30), называют латинскими буквами. Отсутствие даже одного из них может вызывать тяжёлое заболевание. Например, недостаток витамина С- вызывает цингу (кровоточат дёсна, выпадают зубы). Витамин D – рахит, А – куриную слепоту. Отсутствие других витаминов может привести к заболеванию крови или нервной системы.

Но витамины очень нежные создания. Они разрушаются под воздействием высокой температуры, некоторые даже под влиянием кислорода. Чем мельче вы режете овощи или фрукты, тем меньше в них остаётся витаминов. Они разрушаются при варке и жарке.

    Работа над пословицами и поговорками (СЛАЙД 7)

Но злоупотребление витаминами опасно для здоровья. Древняя мудрость гласит: «Всё- яд и всё – лекарство. Дело только в дозе»

Авиценна: «В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок».

- Как вы понимаете эти слова?

- Какие ещё пословицы и поговорки о еде вы знаете? (ДЛЯ УЧИТЕЛЯ ( МОЖНО  ДАТЬ ПО ГРУППАМ ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ )

Плох обед, если хлеба нет.

Поешь рыбки  - будут ноги прытки.

Много есть -  невелика честь.

Кто долго жуёт, тот долго живёт.

Когда я ем, я глух и нем.

Хорош мёд, да не по горсти в рот

Физминутка

4. Составление правил «Как правильно есть»

О  пользе молока для детского питания

- Сколько раз в день нужно принимать пищу? (5 раз)

- Что обычно едите дома на завтрак?

- В школе? Зачем школьникам дают молоко?

(Прочитать информацию, ответить на вопрос)

ДЛЯ УЧИТЕЛЯ:

Как и все млекопитающие, человек тоже выкармливает детёнышей молоком. Чем же оно так уникально?

Прочитайте, как учёные описали своё исследование состава молока.

«Однажды вечером мы оставили в тёплом месте на кухне стакан сырого молока. А утром вместо молока увидели простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Так  молоко  рассказало, что содержит жир. Мы сняли сливки, а простоквашу переложил в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Мы отделили творог.

Казалось, стоит ли возиться с этим мягким, белым комочком? Но, знаете, очень многим химикам пришлось поломать голову, пока они разгадали, что творог - это белок, похожий на яичный.

Белки находятся в мясе, икре, рыбе. Без них нельзя прожить. Их ничем не заменишь в пище. И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане столько, будто в нём разболтали два яйца.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить, выпаривать. Когда она загустела и стала светло-коричневой, мы её поставили на холод. Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики. Кристаллики на вкус были приятные, сладкие. Это - молочный сахар».

Значит, в молоке находятся и жиры, и белок, и сахар, то есть все органические веществе, а кроме того,  и минеральные вещества, и витамины. Вот почему молоко является лучшей   пищей для выкармливания малышей.

    Работа в группах

А) Работа с предметными картинками.

- Возьмите жёлтые конверты. Что в них? Какое задание можно выполнить, изпользуя  эти  картинки?

(Деление на группы: полезные – вредные)

Б) Работа с карточками  «Мои любимые продукты»

- Возьмите зелёные конверты. Ещё раз прочитайте список своих любимых продуктов?

Другие статьи, обзоры программ, новости

Правильное Питание - скачать бесплатно Правильное Питание

Правильное Питание 1.55 Отзывы о Правильное Питание 1.55

bukaekaterina про Правильное Питание 1.55 [10-10-2014]

Информации о правильном питании очень много в интернете, много где пишется о полезных и вредных продуктах в нашем рационе, много сайтов предлагает меню на каждый! Но мало где говорится о биологической ценности пищи, о правильном и одновременно сбалансированном питании. Поэтому если вам интересно узнать, что нужно кушать каждый день, чтобы организм обогащался всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами каждый день, получал необходимую суточную дозу всех этих веществ каждый день - посмотрите эту статью rabotamamam.com/pravilnoe_pitanie .

Анастасия про Правильное Питание 1.55 [25-11-2010]

Автор про Правильное Питание 1.55 [30-01-2008]

Программа является инструментом для создания рационов питания. С ее помощью можно балансировать питательность рациона, состоящего из нескольких видов продуктов. Следовательно и пользоваться ей нужно как инструментом, помогающим составлять диеты, а не как

Исаак. про Правильное Питание 1.55 [14-09-2007]

Программа весьма Информативна и,конечно,очень полезна! Хотя, кажеться, Бальзак сказал своему другу: я знаю от чего ты помрешь - от опечатки в поваренноц книге!

Читать бесплатно книгу Правильное питание

Правильное питание. Полный справочник Правильное питание. Полный справочник

Авторский коллектив: М. В. Бигеева, С. В. Глущенко, Б. Ю. Ламихов, Е. А. Матыкина, В. А. Подколзина, Д. А. Никулин Часть I. Методики правильного питания Глава 1. Проблема питания современного человека

Питание является одним из наиболее очевидных внешних факторов, определяющих экологию отдельного человека, его здоровье и активное долголетие, состояние человеческой популяции в целом, ее сохранение и воспроизводство.

Качественный и количественный состав пищи тесно связан с природно-климатическими условиями в отдельных регионах мира и уровнем социально-экономического развития того или иного государства. При этом, чем выше социально-экономический уровень, тем равноценнее характер питания различных групп населения.

Характер питания носит ярко выраженный национальный характер, во многом зависит от религиозных и культурных традиций населения и тесно взаимосвязан со стилем и укладом жизни и уровнем экономического дохода.

Конец II тысячелетия существования современной цивилизации ознаменовался взрывоподобными изменениями во всем мире, которые коснулись всей биосферы Земли и всего человечества.

Во-первых, это демографический взрыв – резкое увеличение численности населения, которое наиболее ярко проявляется в странах третьего мира – Азии, Африке, Южной Америке.

В целом только за период с 1970 по 1990 гг. население Земли возросло почти в 2 раза: с 3,6 млрд в 1970 г. до 6,5 млрд в 1990 г. За 1997 г. население планеты увеличилось на 82 млн человек.

Во-вторых, к началу III тысячелетия мир оказался на пороге глобального экологического кризиса, напрямую связанного с коэволюцией, т. е. несоответствием темпов эволюции органического мира планеты и эволюции современной человеческой цивилизации. Если для органического мира эволюционное развитие занимает промежутки времени, исчисляющиеся геологическими эпохами, то для человеческого общества они могут укладываться в десятки лет. Резкое и неравномерное ускорение социально-экономического развития человечества может привести к деградации природной среды, поскольку техноантропогенные экологические факторы стали столь мощными, глобальными, что могут вызвать общепланетарную экологическую катастрофу.

Резкий и неравномерный рост народонаселения на фоне уже существующих экологических проблем усугубляет проблему обеспечения жителей Земли экологически чистыми продуктами питания и питьевой водой. Еще в 1928 г. исследованиями, проведенными Лигой наций, было установлено, что более 2/3 человечества хронически голодает. В большинстве стран Южно-Американского, Африканского и Азиатского континентов свирепствуют инфекционные заболевания, расцвет которых в немалой мере связан с недостаточным питанием, которое в первую очередь ведет к ослаблению защитных сил организма, снижению иммунитета.

В то же время в экономически развитых странах существует проблема избыточного питания, порождающего «болезни цивилизации», прежде всего алиментарное ожирение, которое наряду с другими причинами (например, техноантропогенным загрязнением среды обитания и изменением стиля жизни) порождает такие болезни, как атеросклероз, гипертонические состояния, диабет, которые на фоне «постарения» населения вышли на первое место как причина преждевременной смерти.

Парадоксально, но алиментарное ожирение, как и голодание, приводит к снижению иммунитета, следствием чего является увеличение в структуре смертности доли раковых заболеваний экономически развитых государств.

Практически повсеместное использование индустриальных методов получения пищевого сырья в растениеводстве и животноводстве с применением чрезвычайно богатого спектра химических соединений (пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков, минеральных подкормок и удобрений), промышленных способов приготовления пищевых продуктов и полуфабрикатов, новых технологий обработки и сохранения продуктов – биотехнологии (таких, как генная инженерия, микробиологический синтез, ферментативные препараты), физических полей – ультразвук, СВЧ-поле, ионизирующая радиация; новых химических консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, цвета, консистенции и иного породило проблему получения экологически чистых продуктов питания. Об огромной значимости этой проблемы свидетельствует неуклонное ухудшение состояния здоровья и продолжительности жизни взрослого и особенно детского населения – рост числа дисбактериозов, неспецифических легочных и желудочно-кишечных заболеваний, реакций непереносимости пищи – аллергии, псевдоаллергии, идиосинкразии к пищевым продуктам и т. п.

Но все же жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев между организмом и окружающей человека средой, в широком смысле – природой. Организм, пища и среда образуют единое целое, и в этом отражается глубинная связь между живой и неживой природой. Питание является основной биологической потребностью человека. Рациональное, полноценное и экологически безопасное питание – это непременное условие оптимального нервно-психического состояния, полноценного физического развития, сохранения высокой работоспособности, сопротивляемости заболеваниям и максимального долголетия. Такой характер питания обеспечивает хорошую способность приспосабливаться к постоянно происходящим изменениям внешней социально-экономической и экологической среды при условии сохранения нормального функционирования организма. Характер питания, его качественные и количественные стороны оказывают влияние не только на жизнедеятельность каждого отдельно взятого человека, но и на всю человеческую популяцию в целом.

Глава 2. Основные положения рационального питания

Согласно современным научным представлениям питание необходимо для того, чтобы выполнять все существующие важнейшие функции и отвечать интересам здоровья человека. Питание должно быть рациональным, оно должно обеспечивать оптимальное течение физиологических функций организма, рост и физическое развитие, работоспособность и сопротивляемость заболеваниям и высокие адаптационные способности, т. е. здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, физиологическим и функциональным состоянием, характером труда, климатическими и другими условиями.

Основные требования к рациональному питанию отражаются следующими положениями.

1. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона (в ккал, кДж) должна строго соответствовать величине суточных энергозатрат (исключение могут составлять калорийность суточного рациона детей и подростков или же питание выздоравливающих после перенесенных травм и заболеваний, где допустимо превышение калорийности над энергозатратами в несколько раз).

2. В суточном рационе основные пищевые вещества должны присутствовать в достаточных количествах и в определенных соотношениях друг с другом: белки (Б) – 12±1 %; жиры (Ж) – 33±5 %; углеводы (У) – 55±1 % от общей калорийности пищевого рациона или же в соотношениях – Б: Ж: У = 1: 1,2: 4,6 в граммах.

3. Кроме основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), в суточном рационе должны присутствовать незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, т. е. незаменимые аминокислоты (всего их девять), полиненасыщенные жирные кислоты (основных – три), водо– и жирорастворимые витамины, витаминоподобные вещества и провитамины; минеральные вещества: макро-, микро– и ультрамикроэлементы, а также вода. Все эти вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве, что может быть достигнуто правильным соотношением их источников в рационе, т. е. пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

4. Пища должна быть максимально разнообразной, что может быть достигнуто максимально широким использованием в рационе всех доступных в данный сезон года продуктов питания, и содержать пищевые вещества сложного химического состава и строения (ДНК, РНК, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и витаминоподобные соединения, зоо– и фитостерины и т. п.), которые несут структурную информацию, что способствует сохранению в организме постоянно возобновляемого запаса ферментов, обеспечивая достаточно быструю приспособляемость в меняющихся условиях питания и внешней среды для преодоления экстремальных ситуаций. Рацион человека практически постоянно должен содержать более 600 веществ (нутриентов), при этом примерно 96 % из них обладают в какой-то мере регуляторными и лечебными свойствами.

5. Режим питания должен регулироваться (прежде всего чувством голода и аппетита) и соответствовать полу, возрасту, функциональному и физиологическому состояниям человека, характеру трудовой деятельности и условиям погоды и климата. При этом регулярность питания более важна, чем количество приемов пищи. Вместе с тем оптимальным считается 3-4-разовое питание с промежутками между приемами пищи в пределах 4–5 ч и последним приемом пищи не позднее чем за 2 ч до отхода ко сну. Также необходимо учитывать, что чем младше или чем старше человек по отношению к людям зрелого возраста, тем чаще должны быть приемы пищи, а распределение количества и качества пищи по объему и составу – равномернее.

6. Условия приема пищи, ее внешний вид, вкусовые свойства необходимо соотносить с национальными и религиозными традициями, индивидуальными и семейными вкусовыми привычками и эстетическими представлениями о вкусной и здоровой пище.

Пищевые продукты и готовые блюда, также как и питьевая вода, должны быть доброкачественными, т. е. безопасными: не содержать возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и токсических (ядовитых) соединений природного и искусственного происхождения в концентрациях, опасных для здоровья.

При оценке качества пищевых продуктов и готовых блюд и всего рациона в целом используют несколько оценочных категорий: полноценность, которая включает в себя биологическую и пищевую ценность, и санитарно-эпидемическую безупречность, под которой понимают безвредность и доброкачественность.

Биологическая ценность пищевого продукта, а также готовых блюд зависит от:

1) органического состава – пластической, энергетической и информативной ценности;

2) качественного и количественного состава белков, жиров и углеводов;

3) количественного и качественного состава витаминов;

4) качественного и количественного состава минеральных солей – макро-, микро– и ультрамикроэлементов;

5) формы нахождения в продукте и готовых блюдах питательных веществ и их активности;

6) усвояемости пищевых веществ в продукте или готовой пище.

Пищевая ценность рациона питания оценивается по ассортименту блюд (разнообразию), по органолептическим свойствам пищи (таким, как внешний вид, консистенция, ароматы и запахи), по перевариваемости, по удобоваримости и другим качествам.

Безвредность пищевого продукта и готовой пищи гарантируется отсутствием:

1) болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий и бактериальных спор и т. д.);

2) токсических видов патогенных грибов и/или продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов, а также бактериальных токсинов в концентрациях выше ПДК (т. е. безвредных);

3) личинок и яиц гельминтов;

4) органических и неорганических ядов в концентрациях выше ПДК;

5) насекомых-вредителей;

6) признаков потравы грызунами.

Презентация на тему: Правильное питание

Правильное питание. - презентация

Презентация была опубликована пользователемsurch-digora.narod.ru

Презентация на тему: " Правильное питание." — Транскрипт:

1 Правильное питание

2 Питание- необходимость человека

3 Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает: энергию силу развитие здоровье Здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

4 Что такое здоровое питание? разнообразие продуктов сбалансированный рацион вкусно недорого полезно для всех

5 Дневник желудкаДневник желудкаДневник желудка 10:00 10:30 10:50 12:00 Да, предстоит еще один горячий денек. Интересно, как со мной обойдутся сегодня. Если все будет также, как вчера, я объявлю забастовку. С утра она уже проглотила завтрак почти не пережевывая, по пути на поезд. Я так утомился, что пришлось трудится в два раза дольше. Только, что прибыли два стакана чая. Теперь они помешают усвоению того небольшого количества железа, которое поступило с завтраком. А она еще жалуется на усталость! Проглоченный на ходу завтрак, видимо, совсем не удовлетворил ее, поэтому она купила еще арахисовых орешков. Орешки поступали с завидным постоянством. Мне кажется, она только что покончила с ними. Обед, таким образом можно считать пропущенным.

6 1:10 1:40 2:15 3:20 4:30 4:50 6:30 7:00 7:45 Еще чай со льдом. Насчет орешков я ошибся; она отыскала где-то на дне сумки еще одну горсть; сейчас придется заняться и с ними. Ледяная вода. как это больно и неприятно Кто-то принес ей коробку конфет. Пришлось принять уже полфунта конфет. Только, что слышал, как она сказала: Что-то мне нехорошо. Наверное это прокисшее молоко. Кто-то предложил ей выпить кока-колы. Она выпила, а потом побежала на поезд. Перед ужином она сыграла партию в теннис. Жареный картофель, зеленый горошек и кукуруза, кусок говядины и голубика. Что вы думаете о таком сочетании? Сейчас она собирается поехать в город и полакомиться мороженным.

7 8:20 8:30 8:40 8:50 9:10 9:30 По приезду домой увидела, что на столе стоит кувшин с разведенным лимонадом и залпом выпила два стакана. И это поверх мороженого. Все, с меня хватит, я объявляю забастовку! Мороженое и лимонад я отослал обратно. Теперь настал черед голубики. И говядины. Она послала за врачом; думает, что это все из-за испорченного мороженого. Ее мать говорит, что она унаследовала слабый желудок от отца. Доктор сказал, что у меня небольшое расстройство из-за жаркой погоды. Спокойной ночи.

8 Все самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведет к ожирению.

9 Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

10 Чипсы- очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал, и вызывает раковые заболевания.

11 Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

12 Орешек – кола, применяют для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов.

13 Что будет с телом, если выпить Кока- колу? Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара ударят по вашей системе. Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Ч ерез 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.

14 Ч ерез 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. С пустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Более чем через два часа. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока- коле, выводится через мочу.

15 Цикламат - синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак.

16 Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок!

17 содержат так называемые скрытые жиры, все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

18 содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов.

19 Фаст-фуды

20 По данным, на сегодняшний день в мире страдают ожирением или имеют лишний вес более 177 млн детей, причем из них 22 млн -малыши в возрасте до пяти лет.

21 В одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 7080 г.

22 Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови.

23 ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В яблоках содержатся кислоты, кот. помогают бороться с гнилостными бактериями. В состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней.

24 Богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. рака кожирака кожи

25 Орехи полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. сахарным диабетом сахарным диабетом. Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина.

26 Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

27 Мед является природным заменителем сахара. Мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно- сосудистой системы. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости.

28 Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

29 Наше здоровье – в наших руках и не стоит «ждать милостей от природы».

Составляем меню на неделю правильного питания для похудения

Правильное питание для похудения: составляем меню на неделю

Вопрос похудения и здорового правильного питания в последние годы стал одним из самых востребованных среди людей, заботящихся о собственном здоровье. И, надо сказать, что таких людей становится все больше, потому что здоровье – это не только прекрасное самочувствие, но и гарантия успеха в различных областях человеческой деятельности.

Почему вопрос о правильном питании так актуален сегодня

Значение питания для похудения

Совершенно очевидно, что здоровое правильное питание для похудения является одним из главных факторов, который оказывает влияние на организм человека. Именно от того, как человек питается, умеет ли правильно составить меню под здоровое питание для похудения зависит его самочувствие, настроение и даже образ и отношение к жизни. Поэтому неудивительно, что о правильном похудении и здоровом питании написано много книг, да и просто статей, которыми пестрят как Интернет-сайты, так и традиционные газеты и журналы.

Еще более актуальным становится вопрос правильного питания в том случае, если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, особенно в связи с избыточным весом – настоящим бичом современного человека. Медики бьют тревогу, так как количество людей, страдающих ожирением, растет во всем мире, а избыточный вес приводит к самым плохим последствиям для его обладателя. Характерно, что исследователи считают, что наряду с недостатком движения, именно неправильное питание является главной причиной ожирения. Люди просто ничего не знают о правильном питании для похудения. Таким образом, ознакомится с тем, каким должно быть правильное питание, как его принципы применять в повседневной жизни, как правильно составить меню на неделю не будет лишним и в очередной раз.

Каким должно быть правильное питание для похудения

Продукты правильного питания

Сразу нужно оговорится, что универсальных рецептов правильного питания нет – каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Тем не менее, основные принципы правильного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность по крайней мере в большинстве случаев. К таким основным принципам здорового и правильного питания для эффективного похудения можно отнести нижеследующие:

  1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.
  2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.
  4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.
  5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.
  6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры. Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.
  7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.
  8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.
  9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.
  10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.
Как правильно составить меню на неделю для правильного питания

Пищевая пирамида

Поставив себе задачу питаться правильно для быстрого и эффективного похудения, следует помнить, что без планирования питания обойтись будет сложно. Это важно не только для того, чтобы рационально распределить поступление в организм нужных элементов, но и хотя бы потому, что планирование меню питания для похудения позволит сэкономить время, средства и просто место в вашем холодильнике.

Полезный совет: Не ходите за продуктами голодным.  Когда вы попадаете с супермаркет голодным, то очень сложно избежать соблазнов к покупке различных вкусностей. Старайся держаться окраин торгового зала – как правило именно там  находятся овощи и фрукты, тогда как в середине магазина сосредоточены прилавки со всевозможными вкусными врагами твоей идеальной фигуры.

Расписав на бумаге примерное меню на неделю для правильного питания, вы сможете достаточно точно подобрать блюда таким образом, чтобы на долю завтрака приходилось 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров, обед состоял из сочетаемых продуктов, а на ужин приготовить легкие, но сытные блюда. Кроме того, следуя принципам правильного питания, желательно между этими традиционными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином, устраивать небольшие перекусы из сухофруктов, орехов, свежих фруктов, творога, бутербродов.

Примерный план меню для похудения на неделю

Примерный план на неделю правильного питания для похудения может выглядеть следующим образом:

Персональная диета бесплатно

Персональная диета бесплатно. Как составить диету?

Порой очень сложно бывает избавиться от лишних килограммов. Похудение является достаточно длительным и щепетильным процессом, к которому следует подходить со всей серьезностью. Не всегда бывает так, что диета, выбранная нами, дает ожидаемый эффект. Причин тому достаточно много. Одной из них является то, что диета просто не подходит вашему организму. Тогда многие задумываются о персональной диете. Как правильно ее разработать? И почему индивидуальная диета так эффективна?

Персональная диета – что это такое?

Наверное, почти каждый слышал о том, что множество знаменитостей худеют, придерживаясь персональных диет, которые для них разрабатывают диетологи. Похудение Рене Зельвеггер является одним из наиболее ярких тому примеров. Именно персональная диета помогла актрисе избавиться от избыточного веса, который она набрала для съемок фильма. Также еще одним удачным примером персональной диеты является Карл Лагерфельд. Разработанная диетологом индивидуальная система питания позволила ему на протяжении одного года похудеть на 40 кг.Но в чем кроется секрет индивидуальной диеты. Почему она оказывает такое эффективное действие? Дело в том, что индивидуальная диета не только учитывает пристрастия и вкусовые предпочтения худеющего, но также и состояние его здоровья, наследственные факторы, его образ жизни, привычки и еще много других факторов, которые могут быть решающими в похудении каждого.Отличные результаты дает именно правильно составленная персональная диета для похудения. Не изнуряя себя голоданием, пациент худеет, не нанося при этом вреда здоровью.

Персональная диета, составленная диетологами

Персональный подбор диеты поможет осуществить в первую очередь диетолог. Но как диетологи составляют диету? Именно к ним обращаются люди с достаточно критичной массой тела, когда сами справиться уже не в силах. Но в чем именно заключается работа диетологов при составлении персональной диеты? Сначала определимся, что представляет собой понятие «диетолог». Под диетологом понимают профессионального врача, который стремится не только к тому, чтобы вы сбросили избыточный вес. Еще одна его основная задача заключается в определении правильной системы питания, при которой пациент чувствует себя здоровым человеком. Для достижения такой цели диетологи и составляют индивидуальную программу питания, по-другому, вашу персональную диету. Диетолог должен не только избавить вас от накопившегося в организме жира, но сделать так, чтобы он не появлялся в будущем.

Многие люди с избыточным весом просят: «Помогитесоставитьперсональнуюдиету». Если вы следите за своим здоровьем, а избыточный вес наносит ему только вред, то важно обратиться к диетологу для того, что он разработал персональную диету для вас. Как составить персональную диету для похудения? Важно быть готовым к тому, что вам придется сдавать различные анализы, ведь врач-диетолог обязательно должен составить полную картину состояния вашего здоровья. Составляя персональную диету, диетолог может попросить вас посетить и других специалистов для исключения различных заболеваний или выяснения причины набора избыточного веса. К примеру, такими врачами могут быть гастроэнтеролог или эндокринолог. Врач-диетолог для составления вашей персональной диеты должен узнать вкусовые ваши пристрастия, те продукты, которые вы употребляете в своем рационе питания. Случается так, что во время подбора персональной диеты. врачи проводят анализы, которые выявляют непереносимость продуктов пациентом.

Диагностируя пациента при помощи специального оборудования, врачи определяют количество воды в его организме, а также какой процент жира и мышечной ткани содержится в организме. После проведения всех необходимых анализов, будет определена причина набора избыточного веса, и тогда вам подбирается персональная диета. Во время диеты врач-диетолог обязан непосредственно контролировать своего пациента. Персональная диета может быть корректирована во время её соблюдения. К тому же в обязанности врача входит полный контроль над общим самочувствием пациента, измерение важных жизненных показателей.Кроме персональной диеты. которая способствует похудению пациента, также разрабатывается и выход из нее, который закрепит результаты и программу правильного питания.

Бесплатная персональная диета

Если вы не имеете возможности посетить диетолога для составления персональной диеты. в таком случае можно составить бесплатно персональную диету, то есть сделать это своими силами.Первым делом необходимо изучить полностью систему своего питания. Для этого можно завести дневник и каждый день записывать в него все продукты, которые вы в течение дня употребляете. Также следует изучить продукты, хранящиеся в вашем холодильнике. В итоге, можно будет составить картину своего питания. К примеру, можно на удивление обнаружить, что фрукты и овощи являются редкими гостями на вашем столе, или, что вы в большом объеме употребляете жареные блюда. Такое наблюдение позволит вам ввести дополнительные полезные продукты в ваш рацион питания или убрать из него вредные. Составляя персональную диету бесплатно важно учитывать, в том числе, и свою физическую активность. Если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, то ваша персональная диета не должна быть голодной. А при малоподвижном образе жизни необходимо ограничить себя в продуктах, которыми вы увлекались в больших количествах и от которых вы значительно поправились в весе. Бесплатно составить персональную диету для себя, конечно же, можно, но при этом главное учитывать свои вкусовые пристрастия. Если вам не нравится сельдерей, то не нужно его включать в свой рацион питания, даже если он очень полезный. Но это также не означает, что вы должны включать в свой рацион сладости только потому, что вам они очень нравятся.