Софт-Архив

Мыльный Калькулятор Скачать Бесплатно img-1

Мыльный Калькулятор Скачать Бесплатно

Рейтинг: 4.7/5.0 (1893 проголосовавших)

Описание

Мыльный калькулятор - Самое интересное в блогах

Мастер-класс для начинающих мыловаров. Работа с калькулятором щелочи и расчет вручную

Материалы и инструменты: компьютер, Интернет, блокнот, ручка

Время работы. пока не станет понятно

Сложность. 2 (желательно уже знать, как получается мыло, и что для этого надо)

Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с ним несложно.

Мыльные калькуляторы для тех, кто варит мыло с нуля.

Вторник, 27 Января 2015 г. 21:08 (ссылка )

Это цитата сообщения Переправа Оригинальное сообщение

Незаменимая вещь для тех, кто любит варить и не боится экспериментов.

Пользоваться калькуляторами просто - достаточно подставить в графы с используемыми маслами их количество в граммах – и калькулятор выдаст необходимое количество щелочи.

С помощью калькулятора легко задать и так называемый «пережир», то есть тот процент масел, который не подвергнется омылению, а будет смягчать вашу кожу.

С помощью некоторых калькуляторов можно рассчитать количество щелочи и на крем-мыло, и на жидкие тоже.

Если так получилось, что английский язык (а калькуляторы, в основном, на нем) не тот, который вы изучали – можно пользоваться он-лайн переводчиками. В общем, все просто – дерзайте.

Но учтите, калькуляторы могут иногда давать разные данные по щелочи (будет расхождение в грамм, или полграмма. Не пугайтесь. Берите средне. Или выберите свой любимый калькулятор, и пользуйтесь только им. У меня это это:

Ну и еще несколько хороших и разных

http://home.earthlink.net/

skinesscentuals/SoapCalc.html

вот здесь, на форуме можно зарегистрироваться и скачать мыльный калькулятор и пользоваться вне зависимости есть Интернет в данную минуту, или нет

Другие статьи, обзоры программ, новости

Калькулятор щёлочи для приготовления мыла с нуля

Калькулятор щёлочи для приготовления мыла с нуля

Калькулятор щелочи необходим для того, чтобы рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления определенного количества масел. Работать с калькулятором щелочи несложно.

Думаю, те, кто учится пользоваться калькулятором щелочи, уже прочитали что-то по теме и знают, как получается мыло. Но на всякий случай напишу 

Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.

Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать: масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%; пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое) - до 35%, касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим; масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.). При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами - касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие - сказывается на твердости и пенности мыла. даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.

Определенные поля в калькуляторе щелочи уже заполнены значениями по умолчанию. Вы можете использовать в калькуляторе щелочи эти рекомендуемые значения, либо установить свои.

Как пользоваться калькулятором для изготовления мыла с нуля

Как пользоваться калькулятором для изготовления мыла с нуля

Если вы захотели сделать мыло с нуля  одним из способов (горячий или холодный) и у вас нет готового рецепта или всех необходимых компонентов, то следует использовать калькулятор для мыла с нуля. Чтобы сделать мыло с нуля необходимо точно знать количество воды и щелочи. Для этого в помощь мыловарам созданы калькуляторы. Вы можете найти их в интернете. Калькулятор для мыла с нуля рассчитывает количество щелочи и воды необходимой для омыления определенного количества масел.

Сегодня большой выбор калькуляторов для мыла. но все они различаются значением щелочи для одного и того же объема масла. Это вызвано различием производителей (по числу омыления). Разумнее всего использовать несколько калькуляторов, чтобы взять оптимальный вариант. Также, чтобы точно рассчитать, вы можете ввести свои данные по омылению, которые обычно можно найти в информации к приобретенному маслу.

Мыло содержит соли (натриевые или калиевые) высших жирных кислот и глицерин и является результатом омыления кислот с помощью щелочи (гидроксид натрия или калия). Единственное различие между гидроксидом калия и натрия в том, что в первом случае мы получим жидкое мыло, а во втором твердое. Как известно у щелочи повышенный pH (>7), поэтому мыло это щелочной продукт. Мыло «с нуля» имеет pH 8-9, но его можно понизить до 7-7,5 выдерживая его в течение 1-6 месяцев.

Чтобы получить мыло с потребительскими качествами (твердое, хорошо пенится, не сушит кожу), необходимо использовать твердые масла (кокоса, пальмы, оливок, ши и другие). Содержания масла в мыле до 65%. Ещё одна составляющая мыла это пеностабилизирующие и пенообразующие масла, например, бабассу. Таких масел должно быть до 35%. Чтобы мыло было мягким и создавала положительный эффект на кожу, в него добавляют ухаживающие масла, например (миндальное, макадамии, виноградной косточки и другие до 25%). Как вы уже могли заметить, некоторые масла, например оливковое, не только является основой, но и оказывает ухаживающее эффект, учитывайте этот факт в компоновке вашего рецепта для использования калькулятора для мыла с нуля.

Рассмотрим один из распространенных калькуляторов для мыла с нуля Калькулятор для мыла с нуля

Этот калькулятор используют, чтобы рассчитать количество воды и щелочи для приготовления мыла.

Шаг 1 и 2. (Type of Lye и Weight of Oils)

Перед расчетом установите тип щелочи (NaOH или KOH) и граммы (Grams). В окошко введите значение граммов, на которые хотите рассчитать или оставьте пустым, если будете вводить масло в граммах.

Шаг 3. (Water) Здесь вы можете указать

Количество воды в процентах к маслу (по умолчанию стоит 38%). Как альтернатива для опытных мыловаров процент щелочи и отношение Вода. Щелочи.

Для холодного способа можете указать 33%, а для горячего 38%.

Шаг 4. (Super Fat & Fragrance)

Установите процент пережира (количество свободных жиров) и количество аромата (душистых веществ).

Пережиривание – это избыточность масла. Процент пережира, который нужно ввести в калькулятор для мыла с нуля, зависит от целей использования будущего мыла.

4-10% — самый оптимальный пережир, приятен на коже и применим в хозяйстве. Пережир для холодного способа возьмите не меньше 5-6%. Также советуют брать страховочный пережир (1-2%). Для горячего способа пережир считается отдельно, а в калькуляторе учитывается только страховочный пережир (1-3%).

10-12% — рекомендуется для изготовления детского мыла с нуля.

Выберите масла, которые вы хотите добавить в мыло. Слева калькулятора для мыла появится колонка с приблизительными процентами жирных кислот и качественные характеристики, которые используются в расчете. Вы можете добавить свое масло, изменив эти показатели. Нажмите на плюс «+» справа или щелкните 2 раза по выбранному маслу и добавьте его в ваш рецепт. С помощью «–» можете удалить его.

Шаг 6. Установите количество грамм или процентное количество масла

С помощью кнопки Reset All вы можете очистить форму.

Шаг 7. Рассчитать рецепт мыла (Calculate Recipe)

Нажмите кнопку «1. Calculate Recipe». В колонке с качествами мыла (All) вы увидите рассчитанные значения. Если что-то отсутствует, калькулятор выдаст ваш ошибку и предложит решение.

Качества мыла:

Твердость (Hardness). Чем больше число, тем выше твердость будущего мыла. Хорошая твердость в диапазоне 35-50. Этот показатель рассчитан на основе жирных кислот масел, входящих в рецепт мыла. На твердость влияют кислоты: лауриновая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.

Очищение (Cleansing). Чем выше показатель, тем жестче мыло и тем лучше моет. Очищение должно быть 15-25. Чем выше жирность кожи, тем выше может быть этот показатель, но не более 25. На очищение влияют миристиновая и лауриновая кислоты.

Кондиционирование (Condition). По-другому мягкость мыла. Чем выше показатель, тем мягче мыло, однако пенистость при этом снижается. 50-70 и даже 80 – нормальные значения. Влияют линоленовая, олеиновая и линолевая кислоты.

Пенистость (Bubbly). Число показывает насколько хорошо твердое мыло пенится. Чем выше показатель, тем больше пузырьков вы получите. Нормальное значение 15-25. Миристиновая и лауриновая кислоты оказывают влияние на показатель пенистости мыла.

Устойчивость/Кремовость пены (Creamy). 15-35 – нормальный диапазон. Число показывает стабильность и кремовость пены. Влияние оказывают стеариновая, пальмитиновая и рициноевая жирные кислоты.

Йодное число (Iodine). По йодному числу можно определить твердость мыла, чем оно больше, тем тверже мыло. Вы должны получить число 55 или чуть больше. Также йодное число характеризует степень прогоркания и окисления мыла. Чем оно выше, тем быстрее мыло испортит свои потребительские качества, будет плохо пахнуть и покроется пятнами.

Сбалансированность рецепта (INS). Этот показатель должен быть около 160. Если баланс хороший, то и мыло будет с густой устойчивой пеной и твердым, не будет сушить кожу. Не стоит обращать внимание на это число, если вы готовите мономыло (на основе одного масала – более 60%) .

После того как вы получите нужные вам качества мыла (это можно делать нажатием кнопки «Calculate Recipe»), нажмите кнопку «2. View or Print Recipe».

Далее в новом окне откроется результат вашего расчета. Вы можете его распечатать (Print Recipe).

В результатах вы найдете количество воды, щелочи, масла в граммах.

Теперь вы знаете, как использовать калькулятор для мыла с нуля.

Недавно появился ещё один хороший, бесплатно и интуитивно понятный калькулятор для мыла, смотрите здесь .

Пробуйте, экспериментируйте, но помните о мерах предосторожности.

Удачного мыловарения!

Мыло с нуля

Мыло с нуля. Часть четвертая. Калькулятор щелочи

Мыло с нуля. Часть четвертая. Калькулятор щелочи

Составление рецепта домашнего мыла — занятие очень творческое, похожее на колдовство. Ваша фантазия здесь ничем не ограничена, а каждый кусочек мыла получается всегда особенным и долгожданным.

Вашим помощником в волшебноv процессе домашнего мыловарения будет мыльный калькулятор или калькулятор щелочи.

Для точности расчетов лучше проверить свой рецепт на нескольких мыльных калькуляторах. Расскажу подробнее о двух из них, Которые мне показались наиболее удобными и информативным.

Калькулятор щелочи сайта Волшебное касание - 

Этот мыльный калькулятор составлен на русском языке и по окончанию всех расчетов можно оценить и отрегулировать показатели сбалансированносты рецепта, изменяя состав и количество масел.

Второй мыльный калькулятор SoapCalc — на английском языке. Удобен тем, что Выбрав из списка определенное масло, вы можете посмотреть его свойства и состав кислот каждого масла. Кроме того, можно указать сразу общий вес масел (примерно равен весу готового мыла), а количество каждого масла регулировать в процентах или грамм на выбор. Еще одно преимущество данного калькулятора — возможность использовать в рецеп различные жиры животного происхождения. Ведь кроме растительных масел мыло можно сделать и на свином, говяжьем, бараньем жире, сливочно масле и т.п.

При составлении рецепта нужно определиться, каким способом вы хотите делать свое домашнее мыло. Мыло варят горячим способом или холодным. Все зависит от вас и времени, которыми вы располагаем. Процесс варки мыла холодным способом займет около часа, но ждать готовое мыло Придется минимум 3 недели. Горячий способ варки мыла отнимет у вас 4-5 часов, но готовое мыло вы получите уже на следующий день.

Чтобы вы убедились, что варит мыло холодным способом достаточно быстро, приведу основные этапы варки мыла холодным способом:

— взвесь масла, жидкость, щелочь, добавки;

— растопить масла на водяной бане, пока они топятся, развести щелочь в воде;

— смешать масла и щелочь, используя ручной погружной блендер, до так наываемого состояния «следа». Этот момент легко узнать — стекающими с блендера массой можно писать по поверхности. Доведение мыльной массы к стадии следа обычно занимает минут 15-20;

— добавить эфирные масла, полезные добавки, красители и т.п.;

— заполнить готовой массой формы, укутать их в ткань или полотенце и поместить на сутки в теплое место;

— через сутки достать мыло из форм, нарезать при необходимости и поставить зреть на 3-4 недели.

Мыло горячим способом варить нужно около 2-4 часов на водяной бане для того, чтобы щелочь полностью прореагировал с маслами. Зато пользоваться мылом, сваренным горячим способом можно практически сразу после застывания.

При составлении рецепта мыла знать заранее способ варки очень важно, т.к. от этого зависит какой указывать в калькуляторе пережир (количество масел, Которые НЕ прореагируют со щелочью, а будут оказывать ухаживающее действие).

Шаг 1. Определяемся с маслами, Выбирая их по свойствам, которыми мы хотим надел будущее мыло. Заносит в калькулятор количество каждого масла.

Шаг 2. Выбираем способ, с помощью которого будем варить мыло.

Если варим мыло холодным способом, то в графе пережир указывая его количество (5-15%), выраженное в процентах от основного объема масел.

Если же Выбираете горячий способ варки, то пережир указывая 0%. Его мы будем считать отдельно от основного рецепта, т.к. щелочь для омыления пережирных масел не нужна, и вводит эти масла при горячем способе варки мы будем в самом конце, отдельно от базового состава мыла.

Шаг 3. Указывая количество воды в процентах.

От чего зависит, сколько воды брать для варки домашнего мыла?

Обычно используют 33% воды при варке мыла холодным способом. Если мыло варится горячим способом, то лучше взять 38% воды, т.к. за время варки лишняя жидкость испарится. Но даже и при холодном способе лишняя влага просто испарится за время сушки и созревания мыла.

Количество воды в мыле также зависит от используемых масел: касторовое масло делает мыло мягче, поэтому воду можно сократить до 25%. При добавление в мыло водопоглощающим растительных компонентов (молотые овсяные хлопья, сухие травы) количество воды лучше увеличить на 1-2%.

Шаг 4. Если количество воды в мыльно рецепторов можно определить более-менее произвольно, то со щелочью нужна особая точность. Поэтому последний шаг — осуществляет сам калькулятор. Вам лишь нужно нажать на кнопку «Calculate» или «Считать рецепт». Полученное количество щелочи округляем в меньшую сторону.

Результат расчетов мыльного калькулятора дает нам информацию не только о количественно, но и в качественных составе мыла.

Кроме понятных характеристик очищающей, пенообразующей и прочих способностей мыла, мы видим показатели сбалансированносты рецепта (INS) и йодного числа.

Что такое йодное число мыла?

Йодное число является Важнейшим химическим показателем жиров. Оно позволяет судить о степени ненасыщенносты жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладание в растительно масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры Имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие — высокое.

После введения всех составляющих рецепта в мыльный калькулятор Вы получите сводное йодное число масел, которое характеризует пластичность и твердость будущего мыла. Чем ниже Этот показатель, тем твёрже будет готовое изделие. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл — ниже 55.

Йодное число мыла показывает нам также возможные сроки хранения мыла. Мыло с высоким йодным числом содержит много поли -и мононенасыщенные жирные кислоты и потому более склонно к прогорканию.

Идеальной сбалансированносты рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Если же в Вашем рецепте большой процент оливкового масла, например, то добиваться идеального баланса по калькулятору не стоит: показатель твердости будет стремиться к нижней границе. Однако, мыло сваренное даже, например, на 100% оливковое, подсолнечном или кукурузном масле все равно будет твердым, т.к. оно сварено на гидроксиде натрия, а не калия. Однако показатель твердости позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Как известно, кастильское мыло очень быстро размокает — «сопливит», а потом и смыливается гораздо быстрее. Чем ближе показатель твердости мыла к верхней границе, тем меньше мыло будет размокать и тем экономнее оно будет в использовании.

Кроме масел в мыло можно добавлять множество интересных компонентов. Они делают мыло и красивым, и полезным, и неповторимым! Подробнее про то, какими полезностями можно обогатить мыло, а также когда и в каком количестве вводит активные добавки — в следующей статье.

А пока составляя с помощью мыльного  калькулятора простые рецепты натурального и полезного мыла. Например, вот рецепт несложно мыла с овсянымы хлопьями, которое подойдет для очищения нормальной и склонной к сухости кожи лица и рук с эффектом легкого пилинга:

жидкость (настой из овсяных хлопьев) 211 г

оливковое масло 350 г

масло кокоса 110 г

масло сладкого миндаль 80 г

смалец (свиной жир) 80 г

Мыльный калькулятор для начинающих

Мыльный калькулятор для начинающих

Калькулятор щелочи – отличная помощь мыловару. Произвести подсчет необходимого количества щелочи можно вручную или же при помощи мыльного калькулятора. Если хочется совсем точного расчета, то необходимо узнать коэффициент омыления масла (у различных производителей он может разниться), а затем произвести расчет самостоятельно. Но гораздо проще воспользоваться мыльным калькулятором. И если опытные мыловары уже отлично освоили несколько калькуляторов, выбрав наиболее удобный, то новички в мыловарении испытывают в этом определенные трудности.

Как пользоваться мыльным калькулятором?

Для примера рассмотрим Калькулятор щелочи Академии Чудес – весьма простой и удобный в использовании.

Приступаем. Необходимо найти этот самый калькулятор и открыть. Лучше сразу переходить на среднюю вкладку, где идет учет процентов и веса.

И сразу же, чтобы не забыть потом, ставим точку на измерение общего веса масел в граммах (если, конечно, не планируется измерение в фунтах или унциях).

Для примера расчета возьмем рецепт мыла с нуля :

Кокосовое масло 30%

Пальмовое масло 35%

Оливковое масло 25%

Касторовое масло 10%

Общий вес масел 500 гр. Желаемый пережир 8%. Процент воды к маслу 33%.

Необходимо выяснить какое количество воды и щелочи нам понадобится.

В перечне масел выбираем указанные в рецепте – можно двойным щелчком левой клавиши мыши сразу отправить нужное масло в колонку Рецепт мыла или же выбрать его, а затем нажать «+» рядом с нужной ячейкой в Рецепте мыла. И так все масла в рецепте.

Теперь следует обратить внимание на колонку "%" и выставить напротив каждого масла цифры процентов.

Затем следует выбрать нужный процент воды к маслу, выставить количество свободных жиров, а так же указать общий вес масел по рецепту.

Проверяем верно ли указана щелочь – готовить будем твердое мыло, поэтому точка должна стоять на NaOH (в калькуляторе сразу есть подсказка) и нажимаем «Считать рецепт»

Теперь мыльный калькулятор показывает изначально недостающие значения – количество щелочи и воды, а заодно и количество каждого масла в граммах.

Последовательность действий, конечно же, можно менять по своему усмотрению.

Слева, в колонке Характеристики мыла можно узнать, какими свойствами будет обладать будущее мыло и проверить его сбалансированность (если навести курсор и задержать на одной из характеристик – можно увидеть рекомендуемое значение по ней), а ниже – в колонке Жирные кислоты – увидеть суммарные характеристики по жирным кислотам.

Впрочем, слепо полагаться на мнение калькулятора щелочи по сбалансированности рецепта не стоит, особенно это касается мономыла – мыла из одного масла – например, касторового, кокосового, кастильского (мыла на оливковом масле). Мыло получается совсем не таким, каким представляет его калькулятор.

Про пережир в мыльном калькуляторе.

Для примера выше был рассмотрен рецепт, мыло по которому планировалось готовить Холодным способом (ХС), поэтому весь пережир выставлялся в калькуляторе – больше он не добавляется и не высчитывается – мыльный калькулятор регулирует количество щелочи, с учетом выставленного пережира. Порой встречаются рекомендации о введении пережира при ХС в «след». Однако же, целесообразности в этом мало – процесс омыления будет длиться еще несколько недель, поэтому утверждать, что щелочь обошла своим «вниманием» именно масло, добавленное в «след», нельзя.

Если с ХС всё понятно – весь пережир в рецепте выставляется в мыльный калькулятор, то с Горячим способом (ГС) изготовления мыла с нуля дела обстоят несколько иначе. При ГС изготовления пережир, как правило, добавляется уже после готовности мыла (на бане, в духовке), перед раскладкой в формы – это позволяет достоверно знать, какое масло не омылилось и будет ухаживающим компонентом в готовом мыле.

Рассмотрим на примере. Дабы не путаться, возьмем тот же рецепт

Кокосовое масло 30%

Пальмовое масло 35%

Оливковое масло 25%

Касторовое масло 10%

Общий вес масел 500 гр. Желаемый пережир 8%. Процент воды к маслу 33%.

Общий пережир 8%. Но, так как мыло с нуля будет готовиться Горячим способом, выставлять его весь в калькулятор не стоит. Эта информация есть в статье Мыло с нуля горячим способом. но все же, повторимся. Можно поставить в калькулятор 0% пережира и все 8% добавить после готовности мыла на бане, но лучше поставить, так называемый, страховочный пережир – 1-2%, а оставшийся – после готовности мыла.

Меняем в строке пережир цифру 8 на 2 и снова нажимаем на Считать рецепт.

После изменения цифры в строке пережира, изменилась и еще одна цифра (увеличилась) – количество щелочи – масса масел и воды не изменилась. Свободных жиров должно остаться меньше, поэтому щелочи потребуется больше. Если поставить пережир 0-1%, то количество щелочи еще увеличится, вес масел и воды по-прежнему будет оставаться неизменным – на эти показатели увеличение/уменьшение пережира не влияет.

Всё, необходимое количество щелочи высчитано, можно готовить мыло. Но, по рецепту 8% пережира, а в калькуляторе всего 2% - возникает вопрос, куда делись еще 6%? Собственно, они никуда не делись, но их нужно рассчитать отдельно. Есть калькуляторы, в которых сразу можно посчитать процент пережира до «бани» и после «бани», но раз уж в рассматриваемом калькуляторе такой функции нет, то надо высчитать дополнительный пережир вручную (тем более, это совсем легко).

Пережир рассчитывается от общего веса масел в рецепте – не надо больше к этому весу ничего прибавлять или из него вычитать. Общий вес масел по рецепту 500 гр. от которых и будем искать 6%. Следовательно, считаем: 500*0,06=30 гр. Теперь известно, что после того, как мыло приготовится, перед раскладкой в формы, в него необходимо добавить еще 30 гр. масел – это может быть одно или несколько масел. В пережир после бани могут идти любые масла, а не только те, что указаны в изначальном рецепте.

Процент воды.

Возникает вопрос, какие же цифры ставить в эту строку. Зависит от масел в рецепте – если много жидких масел, то воды можно, а порой и нужно, взять поменьше, если много баттеров, то воду лучше не урезать. Впрочем, при освоении мыловарения это будет более понятно, а пока кратко – для Холодного способа рекомендуемый процент воды – 28-33%, для Горячего – 35-38%.

Это основные этапы работы с мыльным калькулятором при изготовлении мыла с нуля.  Удачи в мыловаренном творчестве!

Мыльный калькулятор

Мыльный калькулятор

– это способность мыла связывать жиры. Значение очищения в таком случае будет 14-22. Мыло с таким значением, приготовленное по правилам не будет раздражать кожу.

Кондиционирование

– определяется содержанием эмолентов. Эмоленты мыла остаются на коже. Они способствуют увлажнению и смягчению кожи. Диапазон 45-80 удовлетворяет это качество мыла.

– это способность мыла пенится и пузырится. Типичный диапазон значений 14-30. Чем выше это значение тем более воздушной и пузырчатой и менее кремовой будет пена.

– это значение показывает стабильность и кремовость пены. Диапазон значений 16-35. Чем выше данное значение, тем меньше пузырей будет в пене.

– как правило, чем меньше цифра, тем тверже кусковое мыло, тем меньше кондиционирующих свойств у мыла и наоборот. Определение: Число граммов йода, которые прореагируют с двойными связями в 100г масел/жиров.

– физические качества мыла, основанные на коэффициенте омыления и значении Йодное число. Опыт доказывает, что диапазон 145-165 в общем-то приемлем. Близко связано со значениями твердости и Йодное число.

Мыльные калькуляторы для тех, кто варит мыло с нуля

Мыльные калькуляторы для тех, кто варит мыло с нуля.

Мыльные калькуляторы для тех, кто варит мыло с нуля.

Незаменимая вещь для тех, кто любит варить и не боиться экспериментов.

Пользоваться калькуляторами просто - достаточно подставить в графы с используемыми маслами их количество в граммах – и калькулятор выдаст необходимое количество щелочи.

С помощью калькулятора легко задать и так называемый «пережир», то есть тот процент масел, который не подвергнется омылению, а будет смягчать вашу кожу.

С помощью некоторых калькуляторов можно рассчитать количество щелочи и на крем-мыло, и на жидкие тоже.

Если так получилось, что английский язык (а калькуляторы, в основном, на нем) не тот, который вы изучали – можно пользоваться он-лайн переводчиками. В общем, все просто – дерзайте.

Но учтите, калькуляторы могут иногда давать разные данные по щелочи (будет расхождение в грамм, или полграмма. Не пугайтесь. Берите средне. Или выберите свой любимый калькулятор, и пользуйтесь только им. У меня это это:

Ну и еще несколько хороших и разных

http://home.earthlink.net/

skinesscentuals/SoapCalc.html

Теория мыловарения: калькулятор щелочи

Теория мыловарения: калькулятор щелочи

Мы уже знаем, что мыло – это калиевые или натриевые соли ВЖК (высших жирных кислот) + глицерин. Получается мыло в результате омыления ВЖК щелочью (NaOH или КОН). Чтобы мыло с нуля получилось твердым, красивым, с обильной пеной, не пересушивало и не раздражало кожу, необходимо правильно составлять рецепт.

При составлении рецепта мыла с нуля необходимо полагаться не только на собственную фантазию, но и учитывать свойства исходных масел, так как одни из них придают мылу твердость, другие — обильное пенообразование, третьи – улучшают тактильные характеристики мыла.

Процесс расчета щелочи и воды для омыления определенного количества масел производится на специальных программах — калькуляторах щелочи (мыльных калькуляторах), которых в свободном доступе в интернете множество, как на русском, так и на английском языке.

Расчеты, произведенные на разных мыльных калькуляторах, могут незначительно отличаться, поэтому желательно первое время проверять свои рецепты на нескольких. В дальнейшем можно определиться с одним, наиболее удобным мыльным калькулятором и работать с ним.

Составляя рецепт, необходимо сразу определиться с тем, каким способом будет вариться мыло – холодным или горячим. Именно от выбранного способа варки будет зависеть то, какое количество пережира нужно будет добавить.

При холодном способе количество пережира выставляется сразу, так как даже при добавлении масел после получения следа и раскладки мыльной массы в формы невозможно сказать, какие из масел не прореагируют с щелочью и останутся в неизменном виде. Процессы взаимодействия масел и щелочи в мыле идут на протяжении всего срока дозревания мыла (3-6 недель), поэтому нет смысла рассчитывать отдельно пережир, проще сразу выставить его значение в специальной графе мыльного калькулятора.