Софт-Архив

Мониторинг Ups Apc img-1

Мониторинг Ups Apc

Рейтинг: 4.0/5.0 (1851 проголосовавших)

Категория: Windows: Мониторинг

Описание

Мониторинг UPS с помощью RRDTOOL

Мониторинг UPS с помощью RRDTOOL

13 сентября 2006, 07:48

Мониторинг производится утилитами из пакета Network UPS Tools (NUT) версии 2.0.2, сайт проекта — www.networkupstools.org. Хранение данных и построение графиков — RDDTOOL. версия 1.0.49. Для оперативного просмотра графиков может использоваться Apache веб-сервер.

RRDTOOL установлен из портов, NUT скомпилирован из исходников. Используется операционная система OpenBSD 3.8, но с очень большой вероятностью описанное здесь будет работать под Linux и *BSD, главное проверить пути. Описание установки и настройки NUT и RRDTOOL здесь нет, предполагается, что они уже установлены, информацию по установке и настройке можно найти на сайтах этих программных пакетов.

Большое спасибо Javi Lavandeira за скрипты, которые очень помогли. Информацию можно получить на сайте http://freshmeat.net/projects/bgraphs/(последние изменения в скриптах были произведены в 2003 году).

Сначала проверим связь с ИБП:

/usr/local/ups/bin/upsc apc_smart@localhost

в ответ должны получить что-то похожее на этот вывод:

battery.alarm.threshold: 0

battery.charge: 100.0

battery.charge.restart: 00

Другие статьи, обзоры программ, новости

Мониторинг в Nagios с помощью SNMP

Мониторинг в Nagios с помощью SNMP

Через протокол SNMP (Simple Network Management Protocol) можно получить почти все сведения о любых сетевых устройствах, где работает этот протокол. Более подробно о протоколе SNMP можно прочитать на страничке википедии .

При таком способе мониторинга основная проблема в том, чтобы подобрать для нужного параметра мониторинга свой OID (идентификатор объекта). У каждого производителя сетевых устройств эти идентификаторы отличаются, совпадают только такие как uptime, location, name и др. Для определения OID можно воспользоваться MIB браузерами. Одни из самых популярных для unix это mbrowse и написанный на java jmibbrowser .

Нужный OID определен, переходим к настройке мониторинга.

Настройка Nagios

Первым делом проверяем чтобы в файле objects/commands.cfg были строки

Если вам нужно проверять только определенные параметры устройства, то можно переделать команду под эти параметры.

Весь синтаксис команды check_snmp.

Небольшое замечание. доступ на чтение по OID доступен всем через "community string" и это слово требуется для авторизации на устройстве. Ключевое слово по умолчанию имеет значение public на всех устройствах, поэтому если вы думаете о безопасности сети рекомендую сменить это слово на что-то другое. Как это сделать читайте документацию к своему устройству, а я в примерах оставил слово "public" по умолчанию.

Приведу пример настройки SNMP для сетевых источников бесперебойного питания фирмы APC.

Сначала создаем отдельный шаблон в objects/templates.cfg для устройств фирмы APC

Создаем отдельный файл, куда и будем добавлять хосты и сервисы для этих устройств. Файл называется apc.cfg

Сразу не забываем подключить файл apc.cfg в nagios.cfg

А вот сам файл apc.cfg показать

После изменений конфигов перезапускаем сервис nagios и смотрим результат

Magic Cookies: Калибровка и диагностика APC

Калибровка и диагностика APC

Uninterruptible Power Source (в русскоязычной литературе – ИБП, Источник Бесперебойного Питания) – это устройство, включаемое между источником питания (розеткой электросети) и потребителем (компьютером, мини-АТС и т.п.), которое обеспечивает питание потребителя в случае пропадания напряжения основного источника, используя для этого энергию своих аккумуляторных батарей. В большинстве своем они могут работать с нагрузкой от двухсот ватт до нескольких киловатт.

UPS предназначен для выполнения следующих основных функций: поглощение сравнительно малых и кратковременных выбросов напряжения, фильтрация питающего напряжения, снижение уровня шумов, – то есть выполняет функции сетевого фильтра. Обеспечение резервного электропитания нагрузки в течение некоторого времени после пропадания напряжения в сети – это его основная функция. Защита от перегрузки и короткого замыкания.

Мониторинг APC Smart-UPS 1500VA - Источник бесперебойного питания

Мониторинг APC Smart-UPS 1500VA
FosterUA 28 Май 2014
kha0s 28 Май 2014
FosterUA 28 Май 2014
ProIT 28 Май 2014
FosterUA 07 Авг 2014
Magyar 16 Авг 2014
prototip 16 Авг 2014
kha0s 16 Авг 2014

SNMP контролер у АРС очень хорошая вещь. Жаль стоит как сам UPS отдельно. Пользуем, держать лишний компьютер среди маршрутизаторов и свитчей не всегда хочется.

Тут далеко не все за нал работают

FosterUA 17 Авг 2014

HP SIM - SNMP мониторинг ИБП на примере APC

HP SIM — SNMP мониторинг ИБП на примере APC

HP Systems Insight Manager (SIM ) способен принимать SNMP Traps с любых устройств, способных работать по этому протоколу. Однако регистрируемые в SIM события при получении трапов будут иметь нечитаемый вид и для того, чтобы превратить его в читаемый, нужно зарегистрировать в SIM файл MIB. который предоставляется производителем оборудования. Рассмотрим эту процедуру на примере ИБП фирмы APC.

В качестве первоисточника для наших манипуляций будем использовать документ Compiling and customizing SNMP MIBs with HP Systems Insight Manager. Упрощенно говоря, весь процесс состоит из компиляции конфигурационного файла *.cfg из имеющегося файла *.mib c помощью утилиты Mcompile и последующей регистрации конфигурационного файла в SIM с помощью утилиты Mxmib.

По умолчанию все файлы *.mib и *.cfg можно найти в каталоге

%ProgramFiles%HPSystems Insight Managermibs

а указанные утилиты mcompile и mxmib в подкаталогах bin и lbin

1) Так как в нашем примере мы рассматриваем оборудование APC, перед регистрацией последней версии PowerNet MIB от APC в SIM, нам нужно удалить регистрацию старой версии PowerNet MIB, которая присутствует там “из-коробки”. Для этого выполняем команду:

Mxmib –d powernet.mib

После чего удаляем файлы powernet.mib и powernet.cfg из подкаталога mibs

Практика показала, что если этого не сделать то имеющаяся старая версия PowerNet MIB будет возобладать над новой, несмотря на то что она тоже зарегистрирована в SIM.

2) Далее, загружаем с сайта APС последнюю версию PowerNet MIB, в нашем случае файл powernet404.mib (PowerNet MIB v4.0.4) был получен со страницы загрузки для контроллера APC UPS Network Management Card (AP9619).

Копируем файл в каталог %ProgramFiles%HPSystems Insight Managermibs

3) В командной строке выполняем компиляцию конфигурационного файла:

Mcompile -d "C:Program FilesHPSystems Insight Managermibs" powernet404.mib

4) В командной строке выполняем регистрацию полученного конфигурационного файла в SIM

Mxmib -a powernet404.cfg

При импорте может возникнуть ошибка типа:

Error reading CFG: TRAP-TYPE Invalid severity  Line: 54а675

Объяснение этой ошибки и рецепт избавления от неё можно подсмотреть в ветке форума ITRC HP Systems Insight Manager Forum > Error on MIB import

Проблема заключается в том, что производители оборудования могут использовать разные описания значений SEVERITY. в то время как SIM поддерживает ограниченный перечень этих значений. В нашем конкретном примере нужно открыть файл файл powernet404.cfg и произвести замену значений SEVERITY SEVERE на SEVERITY CRITICAL

В нашем случае в указанном файле была выполнена 401 замена значений, после чего импорт файла в SIM прошёл успешно.

Чтобы убедиться в том, что в SIM действительно подгружен наш конфигурационный файл, можно например проверить доступность описания трапов в меню Options > Events > SNMP Trap Settings

С трапами разобрались, но что же делать с тем что, при дескаверинге можно получить сообщение о невозможности идентифицировать тип оборудования:

No matching SNMP System Type Manager rule for sysObjID was found

Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно выяснить для каждой используемой модели модуля управления ИБП значение sysObjectID (OID 1.3.6.1.2.1.1.2.0 ) и сопоставить его в названием модели устройства в SIM. Для этого нужно открыть меню Options > Manage System Types и с помощью кнопки New зарегистрировать новые типы устройств. При открытии формы добавления нового правила нужно ввести значение System object identifier. выбрать системный тип и подтип оборудования а также в поле Product model указать имя модели как мы его хотим видеть в SIM. 

Если значение системного идентификатора нам ещё пока не известно, но мы знаем что оборудование нужного нам типа уже добавлено в SIM, мы можем извлечь это значение из этого оборудования с помощью кнопки Retrieve from system. указав в открывшейся форме имя устройства и нажав кнопку Get response

На своём экземпляре SIM, я решил описать сразу все типы имеющихся у меня ИБП и вот как это в итоге выглядит:

После того как мы закончили с описанием новых типов оборудования, снова запускаем процедуру дискаверинга и убеждаемся в том, что наши ИБП теперь не выглядят как неизвестные устройства.

Zabbix apcupsd или мониторим состояние UPS ов

zabbix + apcupsd или мониторим состояние UPS'ов фирмы APC

Доброго времени суток.

В той конторе, где я сейчас работаю, практически при каждом стационарном ПК установлен ИБП APC Back-UPS ES 525. В данной модели ИБП есть Data Port и прилагается шнур, с помощью которого с данного ИБП можно снимать разную информацию (например, нагрузка на ИБП, входящее напряжение и т.д.).

Если есть информация, которая хранится в ИБП, то почему бы её не мониторить?

Стандартная утилита от APC убогая, поэтому я решил найти что-то получше. Нашёл пакет apcupsd. Теперь распишу всё по шагам, детально. В качестве системы мониторинга использую zabbix. Поэтому и решал задачу с помощью данной системы.

Устанавливаем apcupsd (обязательно выбираем пункт ‘USB driver’, т.к. без этого драйвера работать не будет).

У меня на некотором количестве ПК драйвер 'apcupsd’ не устанавливался автоматически. Для этого приходилось заходить в Диспетчер устройств, удалять устройство Батарея ИБП и вновь найденному устройству “скармливать” драйвер 'apcupsd’.

В apcupsd.conf достаточно много настроек. Я для себя отметил, что ничего изменять не надо, кроме:

’#POLLTIME 60’ изменить на 'POLLTIME 60’, т.е. расскоментировать.

'STATTIME 0’ заменить на 'STATTIME 60’

Если Вы всё правильно сделали, то в системном трее появится не знак вопроса, а вилка или батарея. Это говорит о том, что apcupsd получает данные с ИБП. Опрос делается 1 раз в минуту. Можно изменить данный параметр. Файл лога - 'C:\apcupsd\etc\apcupsd\apcupsd.status’ (для Windows систем).

Синтаксис файла:

APC. 001,038,0937

DATE. 2012-04-17 17:05:15 +0200

HOSTNAME. video

VERSION. 3.14.10 (13 September 2011) Win32

Мониторинг работы ИБП в Ubuntu WIKI сайт компании ITCall

Мониторинг работы ИБП в Ubuntu

Мониторинг работы ИБП в Убунту будем осуществлять через nut. Вообще, при всей простоте настройки, зачастую программа не работает корректно, ссылаясь то на драйвер, то на отсутствие связи с ИБП и прочее. В-общем, если у вас все заработает с первого разу, то считайте, вы счастливчик.

Установка и настройка

Редактируем файл /etc/nut/ups.conf:

То, что задано в квадратных скобках - это имя для демонов upsd и upsmon, т.е. может быть по вашему усмотрению. Что касается названия драйвера в директиве driver, то лучше посмотреть страничку http://www.networkupstools.org/compat/stable.html и выбрать подходящее название драйвера для вашей модели ИБП. Если же ваш ИБП соединяется с машиной по COM-порту, то нужно указать правильное имя порта, например /dev/ttyS0. В случае COM-порта необходимо также задать право на обращение к порту. См. текст по ссылке выше.

Здесь мы прописали в директиве MONITOR идентификатор ИБП apc (мы его задавали в /etc/nut/ups.conf), далее через @ машину, на которой настроен и запущен демон upsd (мы его настроили на предыдущем шаге), далее цифрой 1 мы указали количество потребителей, которое защищает наш ИБП (если задать 0, то при отключении питания демон upsd будет сигнализировать, однако выключать машину не будет, подробнее см. комменты в upsmon.conf); далее идет имя пользователя и пароль, заданные в файле /etc/nut/upsd.users; слово master задает, что данная машина будет отключена последней (в случае, если конфигурация предусматривает ведомые машины). Прописываем также директиву SHUTDOWNCMD в случае, если нам нужно выключить машину в случае сбоя по питанию.

Интерфейсы источников бесперебойного питания APC

МИР ПЕРИФЕРИЙНЫХ УСТРОЙСТВ ПК

технический журнал для специалистов сервисных служб

Интерфейсы источников бесперебойного питания APC. Принципы организации, методы диагностики и особенности схемотехники.

Возможность управления источниками бесперебойного питания, а также возможность получать от UPS сигналы предупреждения об аварийных ситуациях, позволяет вывести организацию электропитания на отдельном рабочем месте или внутри рабочей группы на совершенно иной уровень. Интерфейсы источников бесперебойного питания обеспечивают такие возможности но при соблюдении определенных условий, среди которых можно назвать знание принципов организации и работы этих интерфейсов, и конечно же их исправность. Именно эти вопросы и являются основной темой нижеследующей статьи.

Источниками бесперебойного питания корпорации APC для связи с компьютером используется 9-контактный разъем. С помощью этого коммуникационного интерфейса и специального интерфейсного кабеля можно обеспечить контроль состояния источника питания, а также можно управлять его работой.

Источники бесперебойного питания семейства SmartUPS поддерживают два типа коммуникационных режимов:

- стандартный сигнальный режим («standard» signaling mode);

- интеллектуальный сигнальный режим («smart» signaling mode).

В стандартном режиме, контроль состояния UPS осуществляется путем простого анализа уровней сигналов интерфейса, а управление – установкой определенных линий интерфейса в соответствующие уровни напряжений.

А вот интеллектуальный режим подразумевает использование специальных командных последовательностей для мониторинга UPS и управления его работой. Команды, посылаемые на UPS в интеллектуальном коммуникационном режиме, представляют собой определенные последовательности ASCII-кодов, образующих, так называемый, язык управления связью с UPS (UPS-Link Control Language). Эти команды передаются на UPS с использованием протокола передачи последовательных данных по RS-232. Разговор о языке управления, командах этого языка, их формате и выполняемых функциях у нас еще впереди, а сейчас в поле нашего зрения попал именно коммуникационный интерфейс и его сигналы.

Как мы уже сказали, управлять и контролировать состояние UPS можно простым способом – через сигналы коммуникационного интерфейса. Разъем этого интерфейса, обычно, находится на основной плате UPS и представляет собой двухрядный 9-контактный разъем D-типа (female – розетка), распределение сигналов на котором показано на рис.1.

Каждый из 9-ти контактов этого интерфейса имеет вполне определенную функцию. Рассмотрим назначение сигналов интерфейса на примере источников бесперебойного питания SmartUPS. Описание сигналов дается в таблице1.

Таблица 1. Описание сигналов источников беспереьойного питания SmartUPS.